優しいお味❤我が家の闇鍋 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 白菜、レタスは一口大に。人参は斜め切りにし更に縦半分に切る。きのこ達は小房に分けておく。ネギは青い所を除き、斜め切り。豆腐も切っておこう。
- 2 手羽先などの骨つきの鶏肉を用意。表面をさっと焼いたら、鍋にいれ、水と酒を加え火にかける。
- 3 切った野菜や牡蠣、すり身の団子やシュウマイなど、冷蔵庫にあるものを投入し最後に豆腐を入れ、ぐつぐつ。
-
4
あくをとったら、出来上がり。
ポン酢に千切り生姜と胡麻をふった物に付けていただくか、市販の胡麻ドレでいただく。
きっかけ
鶏肉の出汁の美味しくて簡単なお鍋をしたくて。
おいしくなるコツ
次の日は白菜を足して豚肉を追加しまた鍋に。その次はうどんにして。しばらく楽しめます!レタスがシャキシャキ美味しくおすすめなので、更にレタスもまた足すといいです。冬は鍋ばかりでもいいですよね。
- レシピID:1980034445
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません