優しいお味❤我が家の闇鍋 レシピ・作り方

優しいお味❤我が家の闇鍋
  • 約15分
THEO's❤︎kitchen
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毎日鍋でもいいや〜ってなった時のレパートリーのひとつ。

材料(3、4人分)

  • 白菜 1/3
  • レタス 大5枚
  • キノコ3種(えのき、しめじ、椎茸) ひとつかみ
  • 鶏肉の手羽(骨付き) 6.7本
  • 海老しゅうまい、海老団子 各ひとパック
  • 大1
  • 鍋の7割程まで
  • 絹豆腐 ひとパック
  • ポン酢 食べる時に各自、大2ずつ程
  • すりごま 食べる時に各自、ひとつまみ
  • 人参 1/2本
  • 生食用牡蠣 ひとパック
  • ねぎ 1本
  • 生姜の千切り 食べる時に各自、ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜、レタスは一口大に。人参は斜め切りにし更に縦半分に切る。きのこ達は小房に分けておく。ネギは青い所を除き、斜め切り。豆腐も切っておこう。
  2. 2 手羽先などの骨つきの鶏肉を用意。表面をさっと焼いたら、鍋にいれ、水と酒を加え火にかける。
  3. 3 切った野菜や牡蠣、すり身の団子やシュウマイなど、冷蔵庫にあるものを投入し最後に豆腐を入れ、ぐつぐつ。
  4. 4 あくをとったら、出来上がり。

    ポン酢に千切り生姜と胡麻をふった物に付けていただくか、市販の胡麻ドレでいただく。

きっかけ

鶏肉の出汁の美味しくて簡単なお鍋をしたくて。

おいしくなるコツ

次の日は白菜を足して豚肉を追加しまた鍋に。その次はうどんにして。しばらく楽しめます!レタスがシャキシャキ美味しくおすすめなので、更にレタスもまた足すといいです。冬は鍋ばかりでもいいですよね。

  • レシピID:1980034445
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理牡蠣鍋生姜(新生姜)冬のおもてなし料理寄せ鍋
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