北海道産かぼちゃのチーズ入りスコップコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは、1口サイズに切り、柔らかくなるまで蒸し器で蒸しておく。
レンジで加熱でも大丈夫です。 - 2 柔らかくなったかぼちゃに塩小さじ1/2を加えてフォークなどでつぶす。皮の部分はなるべく大きな固まりを残さないようつぶした方が食べやすいです。
- 3 テフロン加工のフライパンに油をひかずにひき肉を入れ炒め、肉の油が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩小さじ1/2とコショウで下味をつける。
- 4 ②に③ととろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
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5
フライパンに油をひかずにパン粉を入れ、弱火~中火で5分ほど乾煎りする。
キツネ色になったら火をとめ、オリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。 -
6
耐熱容器に④を入れ、上から⑤をかけて、スプーンで全体を軽くおさえてかぼちゃ生地とパン粉をなじませる。
オーブン190℃くらいで10分ほど焼く。
きっかけ
りっぱなかぼちゃを丸ごと頂いたので、子供の好きなかぼちゃコロッケにしようと思い!
おいしくなるコツ
パン粉がキツネ色になるまで、弱火にしたり中火にしたりして火加減を調整しながら乾煎りすること。
- レシピID:1980034047
- 公開日:2020/11/09
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