梅としらすのさっぱりゆかりごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅は種を取り除き、細かく刻む。
ゴマは直前でフライパンで軽く煎ると香ばしくなる。 - 2 温かいご飯に1の梅、ゆかりふりかけ、しらすぼし、炒り胡麻を入れて素早く混ぜて少し蒸らしたら出来上がり。
- 3 炊きたてご飯で無い場合はレンジなどで温めてから混ぜてください。
きっかけ
梅干しをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
大葉などあれば細切りにして加えると香りもよく、彩りも綺麗になると思います。
- レシピID:1980033075
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 梅しらすご飯
レポートを送る
2 件