みず菜とオクラの梅ワサビ和え! レシピ・作り方

みず菜とオクラの梅ワサビ和え!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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梅干しとワサビとシーズニングスパイスを使いみず菜とオクラを和えました!

材料(3〜4人分)

  • みず菜 1/2袋
  • オクラ 1/2袋
  • 小1/2
  • シーズニングスパイス 1/2袋
  • 梅干し 1個
  • 胡麻油 小1
  • 練りワサビ お好みで
  • ポン酢 お好みで
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 みず菜はよく洗い根元を切り5cm長さにカットします。
  2. 2 オクラはヘタと筋を切り塩をまぶし板ずりをして産毛を取ります。
  3. 3 鍋に熱湯を入れオクラを20秒位茹で氷水で冷やし、ペーパーで水気を取り斜め4等分にカットします。
  4. 4 ジップロックにみず菜とオクラを入れ、種を取って叩いた梅干しとシーズニングスパイス、胡麻油を加えて冷蔵庫で1〜2時間漬けます。
  5. 5 4を器に盛り付け、醤油胡麻を振りポン酢をかけワサビを添えて召し上がって下さい!
  6. 6 シーズニングスパイス
    (塩だれちぎりキャベツ)を使いました!

きっかけ

材料が中途半端に余っていたので!

おいしくなるコツ

オクラは茹で過ぎないようにして下さい!

  • レシピID:1980032820
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
水菜オクラ
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