キノコとツナのカレーうどん レシピ・作り方

キノコとツナのカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ゆでうどんを使い、短い時間で美味しく作れるレシピです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 1リットル
  • 和風だし 小さじ1
  • 洋風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ 半分
  • しめじ 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 水、醤油、みりん、酒、和風だし、洋風だし、薄切り玉ねぎ、しめじ、ツナ、ケチャップ、カレー粉を入れ、10分煮る。
  2. 2 ☆水と片栗粉を混ぜ合わせ、1に入れ、とろみがつくまで、混ぜ、味を見て、塩胡椒で味をととのえる。
  3. 3 分量外の水を鍋で沸かし、ゆでうどんを3分ほどゆで、どんぶりに盛り付ける。2をかけて、出来上がり。

きっかけ

カレー蕎麦を良く作るのですが、今回は、カレーうどんが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味や旨味が隠し味になります。柔らかいうどんが好きな場合は、ゆで時間を調整してください。

  • レシピID:1980032639
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る