蕎麦の和風ガレット! レシピ・作り方

蕎麦の和風ガレット!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
だしとろろ蕎麦(エミ子のお手軽キッチン参照)のリメイクで、のりスナックをたして焼いてみました!

材料(2人分)

  • 流水麺そば(2人前) 1/3袋
  • 家の「だし」 大3
  • 長芋 5cm
  • 玉子 1個
  • のりスナック 大2
  • 片栗粉 大2
  • 胡麻油 大1
  • *麺つゆ 大1
  • *ポン酢 大2
  • *ラー油 小1
  • *醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 流水麺を水で戻しよく水分をきって1cm幅にカットします、
  2. 2 家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。(市販可)
  3. 3 長芋は皮を剝いてすりおろし大5を用意します。
  4. 4 ボウルに玉子を割り入れ1〜3を加えてよく混ぜ片栗粉を加えます。
  5. 5 のりスナックは粗く砕いておきます。
  6. 6 4に5をさっくりと混ぜ生地を作り、胡麻油を塗ったフライパンやホットプレートで1cm厚さに弱火で両面焼きます。
  7. 7 *の調味料を混ぜてつけダレを作ります。
  8. 8 焼き上がったガレットを器に盛り付け、7のタレをつけて召し上がって下さい!

きっかけ

たれとろろ蕎麦が余ってしまったので!

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜて、焦がさないように焼いて下さい! 好きな方は納豆を入れても美味しいです!

  • レシピID:1980032597
  • 公開日:2020/06/30
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