だしとろろ蕎麦! レシピ・作り方

だしとろろ蕎麦!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
山形の「だし」ととろろをかけた冷たい蕎麦です!

材料(2人分)

  • 流水麺そば 1袋(2人前用)
  • 長芋 7〜8cm
  • だし お玉2杯分
  • 長葱 5cm
  • 刻みのり ふた摘み
  • わさび お好みで
  • 万能そばつゆ お好みで
  • お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 長芋はよく洗いピーラーで皮を剥きます。
  2. 2 1をおろし金かすり鉢ですりおろします。
    長葱は薄くスライスします。
  3. 3 家の「だし」(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  4. 4 万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り水で伸ばし好みの味にして、ラー油を加えつけ汁を作ります。
  5. 5 流水麺を表示通りに作り水をきります。
  6. 6 器にそばを盛り付け、とろろとだしをかけ長葱と刻みのり、わさびをのせて出来上がりです。
    4のそばつゆをつけて召し上がって下さい!

きっかけ

とろろ蕎麦が食べたかったので!

おいしくなるコツ

そばととろろとだしをよく混ぜて召し上がって下さい!

  • レシピID:1980032582
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/07/12 19:25
    だしとろろ蕎麦!
    さっぱり美味しくいただきました!ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る