茹でたて筍と青梗菜で青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉 160g
- 青梗菜 5枚
- 茹で筍 100g
- ぶなしめじ 1/3パック
- ★にんにく(チューブ) 少々
- ★生姜(チューブ) 少々
- ★酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ2/3
- 油 適量
作り方
-
1
豚肉は幅7~8mmの細切りに、青梗菜と筍も同じくらいの細切りにする。
しめじは手でほぐす。 - 2 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
- 3 フライパンに油をならして中火で筍、しめじ、青梗菜を炒める。
- 4 フライパンの端に野菜を寄せて片栗粉をまぶした2の豚肉を焼いていく。
- 5 肉に火が通ったら野菜と混ぜ☆を合わせた調味料を加えて全体に和えたら出来上がり。
きっかけ
茹でたての筍があるうちにメイン料理も一品作っておきたくて。
おいしくなるコツ
ピーマンが無かったので青梗菜で作りました。もちろんピーマンでもパプリカでも美味しいです。
- レシピID:1980032512
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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