ごちそうビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- ●塩 小さじ1/2
- ●黒コショウ 少々
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ○赤ワイン 150ml
- ○オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ○水 2カップ(400ml)
- ◎ハインツ デミグラスソース缶 1缶
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎バター 15g
作り方
- 1 牛すね肉は大きめに切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
- 2 5分ほど置いたあと、弱めの中火に熱したフライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
- 3 鍋に移して赤ワインを加え、蓋をせずに弱火で10分煮る。この間に、牛肉を一度上下ひっくり返す。
- 4 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しんなりするまで炒める。しんなりしたら手順3の鍋に入れる。
- 5 水も加えて煮立たせ、アクを取った後、蓋をして弱火で50分煮こむ。
- 6 にんじんとじゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
- 7 手順5の鍋ににんじんとじゃがいも、◎を加え、蓋をせずにさらに20分煮込む。気になるようだったら途中でアクをとる。
-
8
にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
盛り付けるときに生クリームをトッピングしても◎
きっかけ
誕生日など特別な日のレシピです♪
おいしくなるコツ
・牛肉は焼いたあとにワインで煮込むことで柔らかくなります。焼くときに火が強すぎると、固くなってしまうので注意してください。 ・具材は大きめに切って、ゴロゴロ食べ応えのあるごちそうシチューにしました。
- レシピID:1980031736
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/05/16 21:11にんじんマシマシでつくりました。赤ワインが効いてますね。ごちそうさまでした。
ハインツのデミグラスソース缶と赤ワインで作る、ごちそうシチューです♪