冷やし豆乳ゴマうどん 〜棒々豆腐のせ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍うどんを袋の表示時間レンジで加熱し、氷水で冷やす。
高野豆腐、わかめはお湯で戻しておく。 - 2 【豆乳たれを作る】
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3
豆乳と麺つゆを混ぜ、たれを作る。
器に入れ冷やしておく。 - 4 【棒々豆腐を作る】
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5
水をよく絞った高野豆腐を細切りにし、耐熱ボウルに入れる。
酒を加え軽く混ぜ、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。 - 6 加熱した高野豆腐におろし生姜、練りごま、味噌、砂糖、米酢を混ぜる。
- 7 【盛り付け】
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8
器にうどん、棒々豆腐、水菜などの野菜、おろし生姜、刻み海苔、白ごま、青ねぎ、わかめをトッピングする。
オリーブオイルを周りにかける。
完成! - 9 高野豆腐の代わりに、油揚げや、冷凍豆腐を解凍した物を使っても美味しいです!
きっかけ
昔はなまるうどんで食べた期間限定のうどんが美味かったので、お肉を使わなくても美味しいレシピを残したくて。
おいしくなるコツ
野菜をたくさんトッピングするとGood!
- レシピID:1980031674
- 公開日:2020/04/30
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オリーブオイルが意外と合います!