冷やし豆乳ゴマうどん 〜棒々豆腐のせ〜 レシピ・作り方

冷やし豆乳ゴマうどん 〜棒々豆腐のせ〜
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
昔はなまるうどんで食べた期間限定うどんが美味しかったので、ヴィーガン仕様のレシピを作りました。
オリーブオイルが意外と合います!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 【豆乳たれ】
  • 豆乳 150cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 【棒々豆腐】
  • 高野豆腐 2枚
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白練りごま(すりゴマ) 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 【トッピング】
  • レタス・水菜・カイワレ大根など ひとつかみ
  • 白ごま・青のり・万能ネギ・刻み海苔 適量
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • オリーブオイル ひと回し

作り方

  1. 1 冷凍うどんを袋の表示時間レンジで加熱し、氷水で冷やす。

    高野豆腐、わかめはお湯で戻しておく。
  2. 2 【豆乳たれを作る】
  3. 3 豆乳と麺つゆを混ぜ、たれを作る。
    器に入れ冷やしておく。
  4. 4 【棒々豆腐を作る】
  5. 5 水をよく絞った高野豆腐を細切りにし、耐熱ボウルに入れる。

    酒を加え軽く混ぜ、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。
  6. 6 加熱した高野豆腐におろし生姜、練りごま、味噌、砂糖、米酢を混ぜる。
  7. 7 【盛り付け】
  8. 8 器にうどん、棒々豆腐、水菜などの野菜、おろし生姜、刻み海苔、白ごま、青ねぎ、わかめをトッピングする。
    オリーブオイルを周りにかける。
    完成!
  9. 9 高野豆腐の代わりに、油揚げや、冷凍豆腐を解凍した物を使っても美味しいです!

きっかけ

昔はなまるうどんで食べた期間限定のうどんが美味かったので、お肉を使わなくても美味しいレシピを残したくて。

おいしくなるコツ

野菜をたくさんトッピングするとGood!

  • レシピID:1980031674
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
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