豆と角切りジャガイモのキーマカレー卵添え レシピ・作り方

豆と角切りジャガイモのキーマカレー卵添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カレーが美味しくなる水煮の豆をたっぷり入れたキーマカレー、豆とジャガイモのホクホク感がたまりません♡

材料(2~3人分)

  • 水煮ミックス豆 100g
  • じゃがいも 中1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽肉 120g
  • にんにく 2粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆輪切り唐辛子 1~2本分
  • ☆カレー粉 大さじ1
  • ☆チリペッパー 小さじ1/2
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ★ローリエ 1枚
  • ★クローブ 3粒
  • ガラムマサラ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、人参はみじん切り、玉ねぎ、ジャガイモは1cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 オリーブオイルでニンニク、生姜を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもも加え火が通ったらひき肉も加えて炒める。
  3. 3 挽肉に火が通ったら☆のスパイスを入れて具に混ぜつつよく加熱して香りを出す。
  4. 4 豆と水2カップに★を加えて20分ほど弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラとケチャップを加えてさらに5分煮て味を馴染ませたら出来上がり。
  5. 5 熱々ご飯を器に盛り付け、4をたっぷりかけ、卵黄を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

ミックス豆が安く買えたので。

おいしくなるコツ

豆はお好みのもので。 卵黄で味がマイルドになるので辛めに作りました。唐辛子の量などは調整してください。

  • レシピID:1980031621
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他の豆金時豆ひよこ豆
関連キーワード
キーマカレー 挽肉 ご飯
料理名
キーマ豆カレー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/02/18 19:24
    豆と角切りジャガイモのキーマカレー卵添え
    卵を乗せたらマイルドになって美味しかったです!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る