ピリ辛マーボー茄子のにゅうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
2
小松菜をよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
人参もよく洗いヘタを切り落とし、5cm長さのマッチ棒位に切ります。
長葱はみじん切りにします。 - 3 鍋に2の小松菜と人参を入れ、水と*の調味料を加え火にかけて沸かしそうめん汁を作ります。
- 4 別の鍋に熱湯を入れ、そうめんを表示通りに茹でて水で冷まし、水を切って器に盛りつけます。(冷まさずそうめん汁に入れ煮てもOKです)
- 5 4に3のそうめん汁を流し、温めた1の茄子とエノキのピリ辛マーボーと長葱のみじん切りをかけ、お好みでラー油を回しかけて召し上がって下さい!
きっかけ
茄子のマーボーを使い切りたかったので、余っていたそうめんを使ってみました!
おいしくなるコツ
そうめん汁をあまり濃くしないようにして下さい!
- レシピID:1980030957
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません