ピリ辛マーボー茄子のにゅうめん! レシピ・作り方

ピリ辛マーボー茄子のにゅうめん!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を使ってにゅうめんを作ってみました!

材料(2人分)

  • そうめん 1袋
  • 熱湯(茹で汁用) 1リットル
  • *本だし 8g
  • *白ダシ お玉1杯分
  • *麺つゆ お玉1杯分
  • 4カップ
  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 茄子でエノキマーボー お玉2杯分
  • 長葱みじん切り 3cm
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 小松菜をよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
    人参もよく洗いヘタを切り落とし、5cm長さのマッチ棒位に切ります。
    長葱はみじん切りにします。
  3. 3 鍋に2の小松菜と人参を入れ、水と*の調味料を加え火にかけて沸かしそうめん汁を作ります。
  4. 4 別の鍋に熱湯を入れ、そうめんを表示通りに茹でて水で冷まし、水を切って器に盛りつけます。(冷まさずそうめん汁に入れ煮てもOKです)
  5. 5 4に3のそうめん汁を流し、温めた1の茄子とエノキのピリ辛マーボーと長葱のみじん切りをかけ、お好みでラー油を回しかけて召し上がって下さい!

きっかけ

茄子のマーボーを使い切りたかったので、余っていたそうめんを使ってみました!

おいしくなるコツ

そうめん汁をあまり濃くしないようにして下さい!

  • レシピID:1980030957
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る