我が家の芋煮汁! レシピ・作り方

我が家の芋煮汁!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
冷凍コンニャクや乾燥舞茸を使った、山形名物のアレンジ芋煮汁です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き一口大に切ります。
    長葱は根っこを落とし1cm厚さの斜め切りにします。
    コンニャクは冷凍しておきます(一晩位)
    舞茸は手で割いて干しておきます(2〜3日)
  2. 2 鍋に里芋と長葱、舞茸、手でちぎった冷凍コンニャクを入れ、被る位の水と*の調味料を加え火に掛けます。
  3. 3 2の里芋が柔らかくなったら、一口大に切った牛肉を加えて10〜15分位煮て出来上がりです!
  4. 4 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒等をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

TVで芋煮汁を見たので、アレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

コンニャクは手でちぎって下さい!

  • レシピID:1980030342
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
里芋
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