カリふわ揚げ出し豆腐のおろしあんかけ レシピ・作り方

カリふわ揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
水切りをして揚げた揚げ豆腐に大根おろしとトロトロのあんをかけた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2枚に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをしたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は皮を剥いてすりおろしておく。
    ネギは薄く小口切りにする。
  3. 3 天ぷら鍋に油を入れて熱し、水切りした豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、きつね色になるくらいに揚げて油を切っておく。
  4. 4 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、★の分量で水溶き片栗粉を作って溶き入れ、トロミがついたら火を止める。
  5. 5 揚げ豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せて4のだしあんをかけ、生姜を添え、万能ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豆腐をあたたかく美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後によくかき混ぜて片栗粉にも十分火を通すとあんがゆるみにくくなります。

  • レシピID:1980029509
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐万能ねぎ大根木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ あんかけ 大根 万能ネギ
料理名
揚げ豆腐あんかけ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/04/29 17:10
    カリふわ揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
    家にある野菜を加えました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る