焼き椎茸のディップ! レシピ・作り方

焼き椎茸のディップ!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
椎茸に椎茸のペーストを塗ってホイル焼きにしました。とっても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 椎茸(大) 4個
  • バター(有塩) 大1
  • 椎茸ペースト 小4
  • 麺つゆ 小1
  • 黒胡椒 1掴み
  • *椎茸(中) 5個
  • *オリーブオイル 大1
  • *塩 小1/2

作り方

  1. 1 *椎茸の軸を取り傘を細かく切りフードプロセッサーに入れオリーブオイルと塩を加えて回し、ペーストを作ります。(軸は半分に切り2で使う)
  2. 2 アルミホイルに軸を取った椎茸を並べ(軸も半分に切り並べる)バターを載せ包んでオーブンで10分蒸し焼きにします。
  3. 3 2の椎茸にペーストを塗り(1個に対し小1)再びオーブンで10分蒸し焼きにして出来上がり!
    麺つゆと黒胡椒を振って召し上がって下さい。

きっかけ

椎茸農家がペーストを紹介していたので、椎茸に塗ってみました!

おいしくなるコツ

肉厚で美味しそうな椎茸を選んで使って下さい。

  • レシピID:1980029439
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る