ひき肉たっぷり辛味を抑えた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
豆腐はさいの目に切り、沸騰したお湯で1分ほど温めザルにあげておく。 - 2 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを出したら、挽肉と玉ねぎを入れて炒める。
- 3 挽肉に火が通ったら、フライパンの空いた所に☆を合わせて入れ、焦がしつつ肉と絡めてから、お湯カップ1を注ぎ、★の調味料を合わせたものを入れる。
- 4 3に1の豆腐を入れて、ゴマ油を垂らし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。
- 5 水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)を入れてトロミをつけ、2分くらいよく火を通して出来上がり。
きっかけ
あまり辛くない麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
長ネギが不作で高く品質も良くないので玉ねぎで代用してみました。香りの点では長ネギの方が良いように思います。
- レシピID:1980025584
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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育ち盛り3人ママ☆2021/08/25 13:14大人用には食べるラー油を足しました!
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082019/07/22 16:54夕飯に。好評でした。
ネギの代わりに玉ねぎでさらにマイルドに。