栄養たっぷりあったか鶏団子とゴボウの鍋 レシピ・作り方

栄養たっぷりあったか鶏団子とゴボウの鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏団子とゴボウがメインで白菜、人参、大根、ネギと野菜たっぷり入った冬のあったかお鍋です。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ挽肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ★叩き長芋 5cm分
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ゴボウ 1/2本
  • 白菜 3枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • かまぼこ 4~5枚
  • ☆生姜薄切り 2~3枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 長ネギは1/3をみじん切り、残りは斜め切りにしておく。
    ゴボウはささがき、大根はピーラーで削り、人参は細切りにする。
    白菜は一口大に、長芋は袋等に入れて叩き潰しておく。
  2. 2 鶏ひき肉にみじん切りの長ネギと★の材料を加えてよく混ぜておく。
  3. 3 鍋に500mlくらいの水と☆の調味料を入れ、湧いたらゴボウ、人参、大根、白菜を入れ、半分ほど火が入ったら2をスプーンで丸めて落として行く。
  4. 4 ネギ、豆腐、カマボコを入れて卓上コンロがあれば温めつつ食べる。
    ※スープに味はついてますが足りなければポン酢などで召し上がってください。

きっかけ

ゴボウを消費してしまいたくて。

おいしくなるコツ

長芋はすり下ろすのが面倒なので袋に入れてすりこ木で叩いたので、肉団子の中で少し歯応えが残っていて美味しかったです。 なくても構いませんがあったらぜひ!

  • レシピID:1980023550
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
ごぼう長ネギ(ねぎ)白菜ミートボール・肉団子寄せ鍋
関連キーワード
鶏団子 ゴボウ 長芋
料理名
鶏ごぼう鍋
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