栄養たっぷりあったか鶏団子とゴボウの鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
長ネギは1/3をみじん切り、残りは斜め切りにしておく。
ゴボウはささがき、大根はピーラーで削り、人参は細切りにする。
白菜は一口大に、長芋は袋等に入れて叩き潰しておく。 - 2 鶏ひき肉にみじん切りの長ネギと★の材料を加えてよく混ぜておく。
- 3 鍋に500mlくらいの水と☆の調味料を入れ、湧いたらゴボウ、人参、大根、白菜を入れ、半分ほど火が入ったら2をスプーンで丸めて落として行く。
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4
ネギ、豆腐、カマボコを入れて卓上コンロがあれば温めつつ食べる。
※スープに味はついてますが足りなければポン酢などで召し上がってください。
きっかけ
ゴボウを消費してしまいたくて。
おいしくなるコツ
長芋はすり下ろすのが面倒なので袋に入れてすりこ木で叩いたので、肉団子の中で少し歯応えが残っていて美味しかったです。 なくても構いませんがあったらぜひ!
- レシピID:1980023550
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう鍋
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テンテントッキーズ2018/03/14 22:03具沢山のお鍋、とっても美味しかったです。
暖まりましたよ~