根菜たっぷり冷蔵庫お片付け豚汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり冷蔵庫お片付け豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
根菜と生姜を入れてあったか豚汁。冬の定番お味噌汁です。具だくさんなのでおかずが少ないときにオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、ゴボウと人参は細切り、ネギは斜めに切る。
    こんにゃくは小さめの一口大にちぎる。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚こまとネギ以外の野菜を入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3 だし汁と、こんにゃく、かまぼこをいれて10分ほど煮込んでさいの目に切った豆腐とネギを入れる。
  4. 4 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

残った野菜やこんにゃくを片付けたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウは火が通りやすいように削ぎ切りにしました。人参や大根も薄く削ぎ切りにしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1980022245
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚汁にんじんごぼう
関連キーワード
豚汁 豚肉 ごぼう 味噌汁
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る