小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って根本を落とし、3cm幅くらいに切ってザルにあげておく。
- 2 油揚げはお湯で30秒ほど煮て油抜きしてから細切りにする。
- 3 小鍋にだし汁を入れて湧いたら、小松菜と油揚げを入れる。
- 4 再び沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
小松菜はまとめ売りしているので使い切る為いろいろに使いたくて。
おいしくなるコツ
小松菜を少し煮すぎたかもしれません。関東圏に来て始めて食べるようになった野菜なので未だに使いあぐねています。
- レシピID:1980021551
- 公開日:2017/09/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はわゆり2023/10/26 11:58先日はレポート、ありがとうございました!
豆腐と玉ねぎが少しずつ余っていたので。
小松菜のお味噌汁、栄養もあって美味しいですよね(o^^o) -
misakko7jp2022/11/29 16:57美味しくできました!
ありがとうございます^_^ -
k.キッチン2021/03/01 09:45シンプルで美味しかったです。
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yochann2020/12/28 18:20ほっとする味です。
いつもは豆腐も入れていましたが揚げと小松菜だけの方が美味しいですね。