台湾風まぜそばを目指して♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギとニラはみじん切りにしておく。
生姜とにんにくもみじん切りに。 - 2 小鍋に油をひき、挽肉とにんにく、生姜を入れて一緒に炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
- 3 2の汁気が無くなったら火を止め、そぼろの出来上がり、
- 4 ☆の調味料を混ぜたものを、2つの皿に半分ずつ入れておく。
- 5 時間通りに茹でて水気を切った中華麺を4の皿に入れて麺と馴染ませておく。
- 6 麺の上に辛味そぼろをたっぷり乗せ、みじん切りしたネギとニラを添え、黄身を真ん中に落とす。
- 7 粉がつおをふって、ちぎった味のりを乗せて出来上がり。
きっかけ
テレビや雑誌で紹介されていて美味しそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
ニラもネギも生が苦手なので、ほんの少しソテーするなど火を通した方が食べやすいなと思いました。
- レシピID:1980019225
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- まぜそば
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ささささき2023/12/17 13:35美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
-
hirohyt1022023/03/05 23:17美味しかったです。
ご馳走さまでした(^_^) -
めぐっチ2021/02/13 13:38良い感じの辛さもあって美味しかったです!有難う御座いました(◕ᴗ◕✿)
-
yu.382021/02/07 20:10激ウマでした〜!!