鶏ごぼうの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは、スライサーを使って薄切りにする。
にんじん、ごぼう、油揚げは、軽く茹で、水気を切っておく。 - 2 米を洗って研ぎ、ザルにいれて水気を切っておく。30分ぐらいおいておく。
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3
炊飯器に、米を入れ、★を入れて2合のメモリより少なめの水加減にする。(具から水分が出るので)
ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を入れて軽く混ぜる。 - 4 〈3〉の状態で1時間おいてから、普通に炊く。おこげが欲しい場合は、追加で追い炊きをする。
- 5 できあがり!5分程蒸らしてから混ぜる。仕上げに、ネギと白ごまをふって、お召し上がりください♡
きっかけ
鶏ごぼうご飯が食べたくなったので♡
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、みりんを多めにしたり、砂糖を大さじ1程追加したりしてもgoodです。 食中毒の気になる季節であれば、鶏肉は生を入れずに★の調味料で煮てから投入してください。
- レシピID:1980018794
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 鶏ごぼうご飯
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66 件
つくったよレポート(66件)
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kpurimoko2023/08/31 11:57美味しかったです
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まあ422023/05/28 20:16美味しく頂きました♪レシピありがとうございます!
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毎日ログイン一年育休男2023/04/01 12:50美味しい作れました。ありがとうございます。
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ar♥️2023/03/08 11:56求めていた味にたどりつけました☆
主人や小さな子どもにも好評でした☆
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.11.06 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月12日(月)のPickupレシピコーナーに、た~ちゃん0866さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v