蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにしておく。
玉ネギはみじん切りにする。 - 2 ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 タネを8個にまとめて、薄切りした蓮根に片栗粉を振り、肉の上に乗せて軽く押さえる。
- 4 フライパンに油をひいて蓮根側を下にして3を並べて弱火でじっくり5分ほど焼いてひっくり返す。
- 5 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
- 6 照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。
きっかけ
蓮根を細かくして混ぜ込むより乗せた方が楽だし見た目も綺麗だと思って。
おいしくなるコツ
蓮根はあまり薄いと歯応えが楽しめないので火が通り安い程度に厚めにしました。
- レシピID:1980018300
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
2 件