蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏つくねに蓮根の薄切りを乗せてみました。根菜も一緒に食べて貰って栄養価UP♪

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 160g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 蓮根 100g
  • 片栗粉 少々
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆卵白 1個分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/3
  • ☆塩胡椒 少々
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにしておく。
    玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 タネを8個にまとめて、薄切りした蓮根に片栗粉を振り、肉の上に乗せて軽く押さえる。
  4. 4 フライパンに油をひいて蓮根側を下にして3を並べて弱火でじっくり5分ほど焼いてひっくり返す。
  5. 5 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6 照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。

きっかけ

蓮根を細かくして混ぜ込むより乗せた方が楽だし見た目も綺麗だと思って。

おいしくなるコツ

蓮根はあまり薄いと歯応えが楽しめないので火が通り安い程度に厚めにしました。

  • レシピID:1980018300
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
関連キーワード
鶏つくね 蓮根 照り焼き 鶏挽肉
料理名
鶏つくね
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/12/18 11:56
    蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き
    つくねにもレンコンにも旨味がしっかりと染み込んでいて、とっても美味しくいただくことができました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/11/23 19:07
    蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き
    美味しくいただきました^_^れんこんサイコー!!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る