キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
だんご7
だんご7
キノコをたっぷり入れました。

材料(6人分)

  • 3合
  • 2合半分
  • 舞茸 1パック
  • 人参 3センチ
  • 椎茸 3個
  • 鶏もも肉 150ℊ
  • かんぴょう煮 50ℊ
  • 大1と2分の1
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1
  • 小4分の1

作り方

  1. 1 煮てあるかんぴょうはカットしておきます。
  2. 2 舞茸、椎茸、鶏もも肉、人参も食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 米をとぎ、水を3合よりも少なめに張ります。酒、醤油、塩と、1,2の具をのせて炊き込みメニューで炊き上げます。
  4. 4 炊きあがったら、ご飯と具を混ぜて、蓋をして蒸らします。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

たまには味ご飯も良いかなと思って。

おいしくなるコツ

舞茸や野菜、調味料に水分が含まれているので、水をその分減らします。

  • レシピID:1980018120
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこかんぴょう夕食の献立(晩御飯)にんじんその他の炊き込みご飯
料理名
キノコの炊き込みご飯
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る