現在地
 > 

五目煮豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆで大豆

    100ℊ

  • 人参

    3センチ

  • スライス干し椎茸

    5枚~

  • こんにゃく

    3分の1枚

  • 昆布

    5センチ

  • 1カップ

  • 水(椎茸戻し用)

    大3

  • 醤油

    大2

  • 酒、みりん

    大2

  • 砂糖

    小1

  • ほんだし

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
五目煮豆
  • 300円前後

箸休めに

作り方

  • 1

    前日から水で戻してあった大豆を、水で煮ます。今回、圧力鍋使用。

  • 2

    こんにゃくを1センチ角にカットし下茹でします。

  • 3

    干し椎茸は水で戻します。

  • 4

    圧力鍋に材料(大豆、1センチ角にカットした人参と昆布、こんにゃく、椎茸、水、ほんだし、酒、醤油、みりん、砂糖をすべて入れ、煮ます。加圧後沸騰したら火を弱めて2分加熱。火を止めます。

  • 5

    圧力鍋のふたを開け、落し蓋をして、水分を少し煮飛ばします。

  • 6

    完成です。

きっかけ

乾燥大豆がいつまでも置いてあることに気付いてしまったので。

おいしくなるコツ

五目煮豆、意外と簡単。引き出しの中で眠っている乾物整理してしまいましょう。

レシピID: 1980016695

公開日:2016.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目煮豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
乾燥大豆煮豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲五目煮豆のページ上部へ