五目煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日から水で戻してあった大豆を、水で煮ます。今回、圧力鍋使用。
- 2 こんにゃくを1センチ角にカットし下茹でします。
- 3 干し椎茸は水で戻します。
- 4 圧力鍋に材料(大豆、1センチ角にカットした人参と昆布、こんにゃく、椎茸、水、ほんだし、酒、醤油、みりん、砂糖をすべて入れ、煮ます。加圧後沸騰したら火を弱めて2分加熱。火を止めます。
- 5 圧力鍋のふたを開け、落し蓋をして、水分を少し煮飛ばします。
- 6 完成です。
きっかけ
乾燥大豆がいつまでも置いてあることに気付いてしまったので。
おいしくなるコツ
五目煮豆、意外と簡単。引き出しの中で眠っている乾物整理してしまいましょう。
- レシピID:1980016695
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 料理名
- 五目煮豆
レポートを送る
4 件