五目煮豆 レシピ・作り方

五目煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
箸休めに

材料(4人分)

  • ゆで大豆 100ℊ
  • 人参 3センチ
  • スライス干し椎茸 5枚~
  • こんにゃく 3分の1枚
  • 昆布 5センチ
  • 1カップ
  • 水(椎茸戻し用) 大3
  • 醤油 大2
  • 酒、みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • ほんだし 小1

作り方

  1. 1 前日から水で戻してあった大豆を、水で煮ます。今回、圧力鍋使用。
  2. 2 こんにゃくを1センチ角にカットし下茹でします。
  3. 3 干し椎茸は水で戻します。
  4. 4 圧力鍋に材料(大豆、1センチ角にカットした人参と昆布、こんにゃく、椎茸、水、ほんだし、酒、醤油、みりん、砂糖をすべて入れ、煮ます。加圧後沸騰したら火を弱めて2分加熱。火を止めます。
  5. 5 圧力鍋のふたを開け、落し蓋をして、水分を少し煮飛ばします。
  6. 6 完成です。

きっかけ

乾燥大豆がいつまでも置いてあることに気付いてしまったので。

おいしくなるコツ

五目煮豆、意外と簡単。引き出しの中で眠っている乾物整理してしまいましょう。

  • レシピID:1980016695
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物板こんにゃく干し椎茸にんじん大豆
料理名
五目煮豆
だんご7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/02/24 11:13
    五目煮豆
    ヘルシーでおいしい♪
    レシピを参考にさせていただきました。
  • たかほん
    たかほん
    2018/05/20 23:37
    五目煮豆
    少し煮込み過ぎてしまったようですが、おいしくできました。
  • Na0k0mm
    Na0k0mm
    2017/06/21 18:53
    五目煮豆
    たくさんの具材を入れて煮込めました。
    美味しいレシピありがとうございました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/03/25 12:49
    五目煮豆
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る