大根こんにゃくがんもどきで田楽おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
- 2 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
- 3 がんもどきを熱湯で1分ほど煮込んで油抜きをして、ザルで水気を切っておく。
- 4 深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷き、塩と酒を入れて大根とこんにゃく、がんもどきを並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
- 5 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たらタレの出来上がり。
-
6
器に柔らかく煮えた具材を盛りつけ、タレをたっぷりかけて煎りゴマを飾って完成。
熱燗と一緒にどうぞ。
きっかけ
肌寒くなってきたので温かい一品をと。
おいしくなるコツ
ゴマダレがあるので、煮込むときのダシはあまり味付けしなくても良いかもしれません。
- レシピID:1980016393
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 田楽
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