キノコあんかけ豆腐 レシピ・作り方

キノコあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
(´▽`) ホッコリです。

材料(4人分)

  • エリンギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • えのきだけ 2分の1束
  • 醤油、酒 小2
  • あごだし 少々
  • 片栗粉 小2
  • 100㏄
  • 少々
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 エリンギ、椎茸、えのきだけは、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 醤油、酒、水、あごだし、片栗粉、塩を、小鍋で混ぜておきます。
  3. 3 エリンギ、椎茸、えのきだけを加えて、なじませながら煮ます。
  4. 4 蓋をして蒸し煮します。
  5. 5 レンチンした豆腐にキノコあんかけを乗せて出来上がり。

きっかけ

出しのきいたキノコあんかけが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

あごだしが、上品な味で美味しいです。

  • レシピID:1980016096
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ食物繊維の多い食品の料理その他の食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
キノコあんかけ豆腐
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/09/28 23:17
    キノコあんかけ豆腐
    参考にさせていただきました!おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る