椎茸入りおろしうどん レシピ・作り方

椎茸入りおろしうどん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生の椎茸を刻んでおだしにも味をプラスさせたおろしうどん。

材料(2人分)

  • うどん 2人前
  • 生椎茸 小2個
  • 大根 4cm
  • だし汁 500ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
    大根は皮を剥き、おろしておく。
  2. 2 だし汁に☆の調味料を入れて温め、椎茸を入れて火を止め、蓋をしておく。余熱で火が入る程度に。
  3. 3 うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて水で締めてざるにあげておく。
  4. 4 うどんを器に入れて、2の汁を椎茸と一緒に注ぎ、大根おろしを乗せて出来上がり。

きっかけ

椎茸が安かったので。

おいしくなるコツ

好みで生姜汁を入れたり、胡麻をふったりしても美味しいと思います。

  • レシピID:1980013923
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 大根 椎茸 だし汁
料理名
うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る