白モツとニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方

白モツとニンニクの芽の甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa◆
cocoa◆
安い白モツでボリュームおかず!
ニンニクの芽をニラで代用しても美味しいです☆
砂糖少なめにしたくて、みりんを多くしました。
400g茹でておつまみと2品も可☆

材料(2人分)

  • 豚白モツ 200g
  • ニンニクの芽 5~6本
  • もやし 一袋
  • たっぷり
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 白モツをよく洗って小鍋に入れて、ひたひたの水と酒(分量外)をひと回し入れ、下茹でします。
  2. 2 茹でている間に調味料を混ぜて、ニンニクの芽を3㎝の長さに切っておきます。
  3. 3 10分経ったら火を止めてザルにあけ、モツを軽く洗います。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクの芽、モツ、もやしの順に入れて中火で炒めます。
  5. 5 もやしがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を回し入れ、酒を飛ばすように炒め、まんべんなく調味料が回れば出来上がり☆

きっかけ

200gだけではなかなか売っていないので、私は400g入りを下茹でしちゃって、半分はがっつり食べたい旦那のメインおかずに、半分はヘルシー思考のネギポンorもつ煮込みにしています☆

おいしくなるコツ

茹ですぎるともつが固くなってしまう為、下茹では10分程度に。

  • レシピID:1980013748
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み使い回しおかずもやしにんにくの芽
関連キーワード
簡単 安い 甘辛 二品
料理名
もつ炒め
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る