旬の味☆天然ぶりの子の煮つけ レシピ・作り方

旬の味☆天然ぶりの子の煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
春が旬の天然ぶりの子煮つけです。

材料(2人分)

  • ぶりの子(250g) 1/2腹
  • 【調味料】
  • だし汁 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・酒・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの子は2㎝幅くらいに切りキッチン鋏で1㎝くらいの切り込みを薄皮に入れます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させて(お湯1L・お塩10g・分量外)を沸騰させて①を入れ花が咲いたようになったらすぐに取り出しザルにあげます。
  3. 3 小鍋に【調味料】を入れ沸騰しましたら、②を入れて弱火にします。
    時々、お鍋を傾け回しながら煮汁をぶりの子に煮含ませ、少し煮汁が残るくらいで火を止めます。

きっかけ

子供の頃食べた魚卵(真子)の煮つけの味が忘れられません。スーパーの鮮魚売り場でタイミングよく買えたときに作ります。

おいしくなるコツ

新鮮なぶりの子を使います。お塩を加えた熱湯にくぐらせ花が咲いたように湯通しをします。煮汁が沸騰してからぶりの子を入れて、煮るときは弱火で煮汁を煮含めます。

  • レシピID:1980013580
  • 公開日:2016/03/31
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つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/20 21:17
    旬の味☆天然ぶりの子の煮つけ
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • Tarako
    Tarako
    2020/04/10 14:43
    旬の味☆天然ぶりの子の煮つけ
    美味しくいただきました(*^_^*)

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