旬の味☆天然ぶりの子の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの子(250g) 1/2腹
- 【調味料】
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ2
- みりん・酒・砂糖 各大さじ1
作り方
- 1 ぶりの子は2㎝幅くらいに切りキッチン鋏で1㎝くらいの切り込みを薄皮に入れます。
- 2 お鍋にお湯を沸騰させて(お湯1L・お塩10g・分量外)を沸騰させて①を入れ花が咲いたようになったらすぐに取り出しザルにあげます。
-
3
小鍋に【調味料】を入れ沸騰しましたら、②を入れて弱火にします。
時々、お鍋を傾け回しながら煮汁をぶりの子に煮含ませ、少し煮汁が残るくらいで火を止めます。
きっかけ
子供の頃食べた魚卵(真子)の煮つけの味が忘れられません。スーパーの鮮魚売り場でタイミングよく買えたときに作ります。
おいしくなるコツ
新鮮なぶりの子を使います。お塩を加えた熱湯にくぐらせ花が咲いたように湯通しをします。煮汁が沸騰してからぶりの子を入れて、煮るときは弱火で煮汁を煮含めます。
- レシピID:1980013580
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
2 件