市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯 レシピ・作り方

市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の茹で筍が残ったのでちょっと香り等物足りないですが筍ご飯を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
  2. 2 ニンジン、こんにゃく、筍は全部同じくらいの細切りにする。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで弱火で煮込む。
  4. 4 釜に米を入れ、3の具を汁ごと入れて分量の水に調整して炊く。
    ※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。
  5. 5 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

ゆで筍が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

こんにゃくの食感がアクセントになって美味しいですが、竹輪や油揚げなど入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980013124
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
筍ご飯 ご飯 炊き込み こんにゃく
料理名
炊き込みご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る