市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
- 2 ニンジン、こんにゃく、筍は全部同じくらいの細切りにする。
- 3 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで弱火で煮込む。
-
4
釜に米を入れ、3の具を汁ごと入れて分量の水に調整して炊く。
※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。 - 5 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
ゆで筍が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
こんにゃくの食感がアクセントになって美味しいですが、竹輪や油揚げなど入れても美味しいと思います。
- レシピID:1980013124
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません