現在地

市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯
  • 300円前後

市販の茹で筍が残ったのでちょっと香り等物足りないですが筍ご飯を作ってみました。

作り方

  • 1

    お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。

  • 2

    ニンジン、こんにゃく、筍は全部同じくらいの細切りにする。

  • 3

    小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで弱火で煮込む。

  • 4

    釜に米を入れ、3の具を汁ごと入れて分量の水に調整して炊く。
    ※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。

  • 5

    炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

ゆで筍が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

こんにゃくの食感がアクセントになって美味しいですが、竹輪や油揚げなど入れても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1980013124

公開日:2016.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯のページ上部へ