鶏つくねと納豆丼 レシピ・作り方

鶏つくねと納豆丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏挽き肉が少なかったので納豆と一緒に丼にしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆卵白 1/2個分
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆生姜(チューブ) 少々
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 納豆 2パック
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎと挽き肉に☆の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 納豆はよく練ってタレや辛子などは好みで混ぜておく。
    卵黄は白身と分けて小鉢などに入れておく。
    ★のタレは混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、タネを4~6等分くらいにして丸めたものを並べ、
    弱めの中火で焼く。
  4. 4 両面が焦げる程度に焼けたら、タレを加え煮詰めながら、つくねに絡める。
  5. 5 温かいご飯に焼けたつくねと納豆、黄身を乗せてタレも回しかけて出来上がり。
    ※好みで七味など振っても美味しいです。

きっかけ

鶏挽き肉が2人分には足りなかったので。

おいしくなるコツ

できればしし唐や長ネギなど青味の野菜を一緒に焼くと見た目もよく栄養バランスもUPすると思います。

  • レシピID:1980012095
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね納豆
関連キーワード
納豆 鶏つくね 鶏挽き肉
料理名
鶏つくね納豆丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る