鶏つくねと納豆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りした玉ねぎと挽き肉に☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
2
納豆はよく練ってタレや辛子などは好みで混ぜておく。
卵黄は白身と分けて小鉢などに入れておく。
★のタレは混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油をひいて、タネを4~6等分くらいにして丸めたものを並べ、
弱めの中火で焼く。 - 4 両面が焦げる程度に焼けたら、タレを加え煮詰めながら、つくねに絡める。
-
5
温かいご飯に焼けたつくねと納豆、黄身を乗せてタレも回しかけて出来上がり。
※好みで七味など振っても美味しいです。
きっかけ
鶏挽き肉が2人分には足りなかったので。
おいしくなるコツ
できればしし唐や長ネギなど青味の野菜を一緒に焼くと見た目もよく栄養バランスもUPすると思います。
- レシピID:1980012095
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね納豆丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません