まぐろ納豆オクラ山芋丼 レシピ・作り方

まぐろ納豆オクラ山芋丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
まぐろの漬けに納豆、オクラ、山芋とネバネバ成分をたっぷり乗せた夏の疲れに効く丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましておく。
  2. 2 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切って1のタレに漬けておく。
    オクラは薄い輪切りにして小鉢に入れ★醤油を混ぜる。
    納豆はよく練っておく。
  3. 3 とろろはすり鉢で摩り下ろし、すりこぎで滑らかになるよう混ぜておく。
  4. 4 暖かいご飯にすし酢を入れ、うちわで扇ぎながらよく混ぜて酢飯を作り丼に盛り、よく水気を拭いた大葉を乗せる。
  5. 5 漬けまぐろを乗せ、納豆、オクラ、一口大に切ったはんぺん、漬け汁を混ぜたとろろを乗せて出来上がり。

きっかけ

夏の疲れに効くものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

はんぺんは残っていたので入れましたが無くてもOKですし、かまぼこなど代わりに乗せてもいいと思います。

  • レシピID:1980009047
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりオクラマグロ山芋納豆
関連キーワード
寿司酢 まぐろ 山芋
料理名
まぐろ納豆やまかけ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る