我が家のプルコギ レシピ・作り方

我が家のプルコギ
身の茸335
身の茸335
本場の粉唐辛子は手に入りにくいのでコチュジャンを加えています。盛り付けてから各自好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。ごはんがすすみます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマンは6~7ミリ幅の輪切りにし、椎茸は5~6ミリ幅、ニラは長さ5センチに切ります。

    人参は長さ5センチの短冊切りにし、ラップシートに包んで50秒レンジで加熱します。
  2. 2 ニンニクとショウガをすりおろします。

    【味付け調味料】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    別のボウルに肉を入れます。
  3. 3 肉の入ったボウルに【味付け調味料】を加え、肉にもみこみニラ以外の野菜をボウルに入れ混ぜ合わせ10分ほどおきます。
  4. 4 加工フライパンを中火にかけボウルの肉と野菜を入れ炒めます。(強火ではなく)
    肉に火が通り野菜がしんなりとしましたら強火にし、ニラを加えニラが半生くらいで火を止めます。
  5. 5 ニラは余熱でしんなりします。

    仕上げにごま油と白ゴマを加えて合わせ、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

韓国に嫁いだ友人の新婚家庭で初めて食べたプルコギ、本場の味にはかないませんので我が家風につくっています。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断つようにピーマン共に輪切りにします。

  • レシピID:1980006491
  • 公開日:2014/03/03
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つくったよレポート(33件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/12/07 13:44
    我が家のプルコギ
    おいしかったです!
  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2021/08/16 16:07
    我が家のプルコギ
    美味しく頂きました
    m(_ _)m
  • さくたん72
    さくたん72
    2021/06/23 18:38
    我が家のプルコギ
    参考にさせていただきました!
  • めめ。
    めめ。
    2021/05/29 21:54
    我が家のプルコギ
    玉ねぎしかなくて少し寂しいですが、おいしかったです☺︎

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