現在地

我が家のプルコギ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

5

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

我が家のプルコギ

本場の粉唐辛子は手に入りにくいのでコチュジャンを加えています。盛り付けてから各自好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。ごはんがすすみます^^

作り方

  • 1

    玉ねぎ・ピーマンは6~7ミリ幅の輪切りにし、椎茸は5~6ミリ幅、ニラは長さ5センチに切ります。

    人参は長さ5センチの短冊切りにし、ラップシートに包んで50秒レンジで加熱します。

  • 2

    ニンニクとショウガをすりおろします。

    【味付け調味料】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    別のボウルに肉を入れます。

  • 3

    肉の入ったボウルに【味付け調味料】を加え、肉にもみこみニラ以外の野菜をボウルに入れ混ぜ合わせ10分ほどおきます。

  • 4

    加工フライパンを中火にかけボウルの肉と野菜を入れ炒めます。(強火ではなく)
    肉に火が通り野菜がしんなりとしましたら強火にし、ニラを加えニラが半生くらいで火を止めます。

  • 5

    ニラは余熱でしんなりします。

    仕上げにごま油と白ゴマを加えて合わせ、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

韓国に嫁いだ友人の新婚家庭で初めて食べたプルコギ、本場の味にはかないませんので我が家風につくっています。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断つようにピーマン共に輪切りにします。

レシピID: 1980006491

公開日:2014-03-03 16:32:38.0

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まきすけ
  • juno-chatnoir
  • yo4430
  • モマメ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Korima
  • りょこ1202
  • プリムラジュリアン
  • ナナコ♪04
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • reddragon1222
  • fu-
  • te.cli-mochy
  • Naipu

つくったよレポート 14件(13人)

  • 2018.11.10

    ちくわも入れてみました。おいしかったです。

    ちくわを入れるとボリューム満点ですね(^^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.08

    ニラがなくて小松菜で代用しました。安いお肉ですが味がしっかりしみて美味しかったです。ご飯にのせたりレタスで巻いたり、家族で思い思いにいただきました。

    とっても美味しそうですね。小松菜のアイディア今度我が家も作ってみたいです。プルコギを囲んでいる食卓が目に浮かびます。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.02

    おいしかったです♪

    コメント嬉しいです(^^)作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.13

    お肉も柔らかく、とても美味しかったです。材料が有り合わせで作ったので、次回は忠実に作ってみたいと思います。仕上げにごま油を落とすと風味がいいですね。

    かおりまでだだよってきてとっても美味しそうです〜(^^)家にある材料で作ってくださったとは思えませんね、嬉しいコメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プルコギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲我が家のプルコギのページ上部へ