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我が家のプルコギ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉切り落とし

    200g

  • 玉ねぎ

    170g~200g

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    3枚

  • ニラ

    1/2束

  • にんじん

    40g

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ1

  • 白炒りゴマ

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適宜

  • 【味付け調味料】
  • 醤油

    大さじ2・1/2~大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • コチュジャン

    小さじ2~3

  • ニンニク(すりおろし)

    1片

  • ショウガ(すりおろし)

    1片

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のプルコギ

本場の粉唐辛子は手に入りにくいのでコチュジャンを加えています。盛り付けてから各自好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。ごはんがすすみます^^

作り方

  • 1

    玉ねぎ・ピーマンは6~7ミリ幅の輪切りにし、椎茸は5~6ミリ幅、ニラは長さ5センチに切ります。

    人参は長さ5センチの短冊切りにし、ラップシートに包んで50秒レンジで加熱します。

  • 2

    ニンニクとショウガをすりおろします。

    【味付け調味料】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    別のボウルに肉を入れます。

  • 3

    肉の入ったボウルに【味付け調味料】を加え、肉にもみこみニラ以外の野菜をボウルに入れ混ぜ合わせ10分ほどおきます。

  • 4

    加工フライパンを中火にかけボウルの肉と野菜を入れ炒めます。(強火ではなく)
    肉に火が通り野菜がしんなりとしましたら強火にし、ニラを加えニラが半生くらいで火を止めます。

  • 5

    ニラは余熱でしんなりします。

    仕上げにごま油と白ゴマを加えて合わせ、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

韓国に嫁いだ友人の新婚家庭で初めて食べたプルコギ、本場の味にはかないませんので我が家風につくっています。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断つようにピーマン共に輪切りにします。

レシピID: 1980006491

公開日:2014-03-03 16:32:38.0

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つくったよレポート 16件(15人)

  • 2019.03.14

    美味しかったです♪

    目玉焼きがのっててガパオ風でとっても美味しそうですね!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.02.05

    初めてのプルコギ。簡単に作れて、しかもおいしい!
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

    いいかおりが漂ってきそうでとっても美味しそうですね。作ってくださって嬉しいです!こちらこそありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.10

    ちくわも入れてみました。おいしかったです。

    ちくわを入れるとボリューム満点ですね(^^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.08

    ニラがなくて小松菜で代用しました。安いお肉ですが味がしっかりしみて美味しかったです。ご飯にのせたりレタスで巻いたり、家族で思い思いにいただきました。

    とっても美味しそうですね。小松菜のアイディア今度我が家も作ってみたいです。プルコギを囲んでいる食卓が目に浮かびます。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
プルコギ

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