残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏 レシピ・作り方

残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
胡麻しゃぶのタレが残っていたので安いムネ肉で棒棒鶏を!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • ネギの青い部分 2本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ★胡麻しゃぶのタレ 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • ★すり胡麻 大さじ1
  • 塩(野菜振り用) 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
    肉が浸るくらいの水に酒とネギ、にんにく、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて弱火で再沸騰するまで煮る。
  2. 2 沸騰したところで蓋をして、中心まで火が入るまでゆっくり冷ます。
    その間にキュウリとトマトを薄切りして、軽く塩を振って置く。
  3. 3 冷ます間に★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 4 鶏肉が冷めたら水気を切って、細かく手で裂く(包丁を使っても良い)
  5. 5 キュウリとトマトを鶏肉に添えて、胡麻ダレをかけて出来上がり。

きっかけ

胡麻しゃぶのタレの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

鶏肉が固くならないように茹で過ぎないように気をつけています。レンジは絶対使いません。

  • レシピID:1980006249
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
鶏肉 棒棒鶏 胡麻 ネギ
料理名
棒棒鶏
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つくったよレポート(3件)

  • ヘンタロー
    ヘンタロー
    2021/03/17 01:02
    胡麻しゃぶのタレの代わりに胡麻ドレッシング(クリーミーなやつ)を使って作りました。簡単に美味しく出来ました。
  • mogumogumogu
    mogumogumogu
    2020/04/12 15:15
    残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏
    ねりゴマが無く困っていたところ、参考にさせていただきました!
    美味しくできました!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/26 23:07
    残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏
    パプリカで彩り★
    ごましゃぶのたれってあまりがちですが、活用できました!

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