残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
肉が浸るくらいの水に酒とネギ、にんにく、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて弱火で再沸騰するまで煮る。 -
2
沸騰したところで蓋をして、中心まで火が入るまでゆっくり冷ます。
その間にキュウリとトマトを薄切りして、軽く塩を振って置く。 - 3 冷ます間に★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
- 4 鶏肉が冷めたら水気を切って、細かく手で裂く(包丁を使っても良い)
- 5 キュウリとトマトを鶏肉に添えて、胡麻ダレをかけて出来上がり。
きっかけ
胡麻しゃぶのタレの賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
鶏肉が固くならないように茹で過ぎないように気をつけています。レンジは絶対使いません。
- レシピID:1980006249
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒棒鶏
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ヘンタロー2021/03/17 01:02胡麻しゃぶのタレの代わりに胡麻ドレッシング(クリーミーなやつ)を使って作りました。簡単に美味しく出来ました。
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mogumogumogu2020/04/12 15:15ねりゴマが無く困っていたところ、参考にさせていただきました!
美味しくできました! -
やあ☆こ☆あや2014/05/26 23:07パプリカで彩り★
ごましゃぶのたれってあまりがちですが、活用できました!