チキンソテー玉ねぎの和風ソース レシピ・作り方

チキンソテー玉ねぎの和風ソース
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
和風ソースで鶏肉をさっぱりと。モモ肉は豚や牛より安くてボリュームたっぷり。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜(チューブ) 2cm
  • ニンニク(チューブ) 2cm
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★出汁 大さじ2
  • 付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は2つに切って、フォークでプスプスさして、下味に酒と醤油に漬けておく。(大さじ1ずつ)
  2. 2 玉ねぎはすりおろしておく。
    (ニンニクや生姜も生があればすりおろす。)
  3. 3 付け合せの野菜はお好みで先に焼いたり、切ったりしてお皿に盛りつけておく。
  4. 4 フライパンにオイルをひいて、皮の方を下にして中火で焼き、表面が白っぽくなったらひっくり返し、裏面もこんがり焼く。
  5. 5 鶏肉を皿に出し、焼いたフライパンに★の調味料と玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 弱火で焦がさないよう、トロッとしてきたら出来上がり。鶏肉にかけて召し上がれ。

きっかけ

モモ肉をサッパリとした和風ソースで食べたくて。

おいしくなるコツ

タレは多目にたっぷり作っておくのがお勧めです。

  • レシピID:1980005725
  • 公開日:2013/08/03
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カテゴリ
照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
鶏肉 肉料理 玉ねぎ 生姜
料理名
チキンソテー
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