しっとりやわらか☆豚の味噌漬け炙り焼き レシピ・作り方

しっとりやわらか☆豚の味噌漬け炙り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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お味噌を拭わなくていいように、最小限のお味噌で漬けました☆
漬け込み後に小分けして冷凍保存しておくと便利です。
※写真はお弁当に入れたものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★◎の調味料を合わせる。

    ※調味料がダマになっていても、後でお肉に揉み込むのでだいじょうぶです。

    ※写真はボウルを使っていますが、じょうぶなポリ袋で作ると後片付けが楽です。
  2. 2 ★豚に調味料を塗って、指で丁寧に強めに揉み込み、数時間おく。

    ※1枚あたり2・3分かけて、親指で押すように丁寧に揉み込むと、お肉の繊維がやわらかくなり、数十分で味が染み込みます。
  3. 3 ★グリルで中火以下で、中までしっかりと焼く。

    ※味付き肉は焦げやすいので、火加減にご注意くださいね。

    ※フライパンでも焼けます。

    ★焼き上がったら、厚く斜めに削ぎ切りする。

きっかけ

豚ロースをたくさん買ったので作ってみました。 お味噌を拭ってしまうのがもったいないので、最小限の調味料で漬け込みました。

おいしくなるコツ

★冷蔵庫で一晩おくと、おいしいです。 ★調味料をしっかりと揉み込んでください。 (特に漬け込む時間が短い場合) ★余分な脂を落としたかったのでグリルを使いましたが、フライパンでもお試しください。

  • レシピID:1980005259
  • 公開日:2013/04/02
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その他の豚肉
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お弁当 おつまみ お酒に合う 味噌漬け
料理名
味噌漬け
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