鶏つくねの照り焼き☆黄身添え レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き☆黄身添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
テレビで見たプロの作る鶏つくねを作り安いよう自己流に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(小さいもの) 1個
  • パン粉 カップ1/2
  • 卵白 1個分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • かたくり粉 大さじ1
  • 生姜汁 少々
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ☆卵黄 人数分

作り方

  1. 1 TVではすりおろしていましたが面倒&勿体無いので細かく丁寧にみじん切りにします。

    ★のタレの調味料は混ぜておきます。
  2. 2 ★のタレの材料以外をボウルに入れて、粘りが出るまでよくこねます。
    卵の黄身は小鉢に取っておきます。(人数分白身と黄身にわけます)
  3. 3 フライパンに油をひいて、タネを16等分くらいにして丸めたものを並べます。
    並べ終えたら火をつけて中火で焼きます。
  4. 4 両面が焦げる程度に焼けたら、タレを加えて煮詰めながらつくねに絡めます。
  5. 5 長ねぎや玉ねぎを一緒に焼いて添えても美味しいです。
    黄身に絡めてどうぞ。
    お好みで粉山椒や七味、大根おろしを添えても。

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので、作ってみたかったのですが、ご家庭用なのでプロとはいろいろやり方を変えました。

おいしくなるコツ

タレに水を加えるのが、焦げ付かずとろみをつけるコツだそうです。タレはたっぷりあるのが好きなので、分量を調節してあります。

  • レシピID:1980004966
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
つくね
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鶏つくね 照り焼き 肉料理 黄身
料理名
鶏つくねの照り焼き
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