白菜たっぷりハヤシライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを千切りし、油で炒める。
- 2 牛肉を入れ炒め、水を具材ひたひたになるまで入れ、沸騰させアクをとる。
- 3 白い部分を縦に5mm太さに切る。
- 4 鍋に白菜を入れ、しんなりするまで煮込んだら、ルウとケチャップを入れ、弱火でかき混ぜながら煮込む。
- 5 味見して、お好みの味ととろみになったら出来上がり。
きっかけ
たんまりある白菜を、子供においしく食べてもらうために。煮物やサラダは、もう飽きてきたようで(^^ゞ
おいしくなるコツ
白菜の大きさを、たまねぎと同じくらいにそろえると、より良いです。白菜だけでもいけそうですが、原型なくなるまで煮込みたい方は、筋を断ち切るように、横に切ってください。
- レシピID:1980004836
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- 白菜たっぷりハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も味も普通のハヤシです(*^。^*)
今回ハヤシの素がなくて、シチュールウで代用しました。