実家直伝❤︎すき焼き レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 しらたきをザルにいれて汁をきります。
- 2 酒を少しくわえた水で沸騰させながら、しっかりあくをとります。
- 3 白菜の芯が太いところやから炒めていきます。次にネギの青い部分もいれます。
- 4 しらたきやしいたけなどその他の切った野菜もいれましょう。
- 5 砂糖から味付けをしていきます。酒、みりん、最後に醤油で、あまじょっぱく少し濃いめに味付けます。
- 6 コンロでグツグツしたあと、あとでテーブルの上のガスコンロに運んでみんなで食べますよ。
- 7 あとで追加する野菜も少しとっておきましょう。
- 8 豆腐をきっておきます。
- 9 豆腐とお肉もいれて家族を呼んでめしあがれ!
きっかけ
家族ですき焼きをしながらたくさんおしゃべり!
おいしくなるコツ
ガスコンロへ運んでグツグツ。野菜やお肉を追加しながら食べてください。 余ったらすきやき丼にしたら美味しいよ!
- レシピID:1980004753
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/04/23 05:03白菜、しいたけ、牛肉だけですが、すき焼きが作りたくて♪
とてもおいしかったです!ご飯に合う合う^^
家族で囲んでほくほくしましょう!