豚バラブロックの酒粕煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚バラブロックに塩・コショウをします。
ラップで空気を抜いて包み、保存用袋に入れます。
冷蔵庫で丸1日ねかせます。
ペーパータオルで肉の水気をふきとります。 -
2
鍋に酒粕と水を入れてよく溶きます。(豚バラブロックが煮汁がかぶるくらいたっぷりの煮汁にします。水1Lに酒粕100gを目安にしています)
鍋に豚バラブロックを入れて火にかけます。 -
3
沸騰しましたら、極弱火にして蓋をしないで60分煮ます。途中煮汁が減りましたら、水200ml差します。
60分経ちましたら、自然に冷ましてから煮汁ごと冷蔵庫で半日ねかせます。 - 4 半日経ちましたら皿に盛りつけ、からし醤油、わさび醤油などでいただきます。
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5
冷えたので脂が固まります。
いつもこの煮汁を冬は鍋に応用し、夏場は野菜を煮ます。 -
6
脂を三分の一くらい残した煮汁でかぼちゃを煮ました。
調味料は入れず肉の塩味でかぼちゃの甘みを感じます。
きっかけ
実家では、脂の多い魚を酒粕で煮ていたので、脂ぬきに酒粕をつかいます。
おいしくなるコツ
塩は重量の3%くらいで丸1日ねかせますが、しれ以上長くねかせますと塩味が強くなってしまいます。
- レシピID:1980004316
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酒粕煮
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