豚バラブロックの酒粕煮 レシピ・作り方

豚バラブロックの酒粕煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
身の茸335
身の茸335
酒粕を溶いた汁で煮て脂ぬきをし、からし醤油・わさび醤油・しょうが醤油それぞれの好みでいただきます。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 塩(肉の重量の3%) 15g
  • コショウ 少々
  • 【煮汁】
  • 酒粕 100g
  • 1L

作り方

  1. 1 豚バラブロックに塩・コショウをします。

    ラップで空気を抜いて包み、保存用袋に入れます。

    冷蔵庫で丸1日ねかせます。

    ペーパータオルで肉の水気をふきとります。
  2. 2 鍋に酒粕と水を入れてよく溶きます。(豚バラブロックが煮汁がかぶるくらいたっぷりの煮汁にします。水1Lに酒粕100gを目安にしています)

    鍋に豚バラブロックを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰しましたら、極弱火にして蓋をしないで60分煮ます。途中煮汁が減りましたら、水200ml差します。

    60分経ちましたら、自然に冷ましてから煮汁ごと冷蔵庫で半日ねかせます。
  4. 4 半日経ちましたら皿に盛りつけ、からし醤油、わさび醤油などでいただきます。
  5. 5 冷えたので脂が固まります。

    いつもこの煮汁を冬は鍋に応用し、夏場は野菜を煮ます。
  6. 6 脂を三分の一くらい残した煮汁でかぼちゃを煮ました。
    調味料は入れず肉の塩味でかぼちゃの甘みを感じます。

きっかけ

実家では、脂の多い魚を酒粕で煮ていたので、脂ぬきに酒粕をつかいます。

おいしくなるコツ

塩は重量の3%くらいで丸1日ねかせますが、しれ以上長くねかせますと塩味が強くなってしまいます。

  • レシピID:1980004316
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酒粕煮
身の茸335
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