いわしの揚げぎょうざ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- いわし(15センチ) 12尾
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 長ねぎ(緑の部分みじん切り) 大さじ3
- うめぼし 小さじ2
- みそ 小さじ2
- 餃子の皮(大判15枚) 1袋
- 青しそ 適量
- 全卵 2/3個
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
いわしは手開きにして中骨と尾と背びれを取り除き、包丁で粗くたたきます。
ねぎ・しょうがをみじん切りにします。
うめぼしは種を除き包丁でたたきます。
器に卵を割り溶きます。 -
2
ボウルにいわしと味噌・うめぼしを入れ混ぜ合わせます。
ねぎとしょうがを加えて混ぜ、溶き卵を少しづつ加減しながら入れます。
片栗粉を加えて混ぜます。 - 3 餃子の皮に青しその葉といわしをのせて皮のふちに水をつけてとじます。
- 4 フォークを使いおさえます。
-
5
165度くらいの揚げ油で揚げます。
切り口が見えるようにななめ半分にぎょうざを切ります。
器に盛り付け完成です。
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません