いわしの揚げぎょうざ レシピ・作り方

いわしの揚げぎょうざ
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
いわしを粗くたたいて、うめぼしと味噌で味付けして、揚げぎょうざにします。市販の特大の皮を使います。揚げ餃子を斜め半分に切り一人分五個付けにします。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 いわしは手開きにして中骨と尾と背びれを取り除き、包丁で粗くたたきます。

    ねぎ・しょうがをみじん切りにします。

    うめぼしは種を除き包丁でたたきます。

    器に卵を割り溶きます。
  2. 2 ボウルにいわしと味噌・うめぼしを入れ混ぜ合わせます。
    ねぎとしょうがを加えて混ぜ、溶き卵を少しづつ加減しながら入れます。

    片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3 餃子の皮に青しその葉といわしをのせて皮のふちに水をつけてとじます。
  4. 4 フォークを使いおさえます。
  5. 5 165度くらいの揚げ油で揚げます。

    切り口が見えるようにななめ半分にぎょうざを切ります。

    器に盛り付け完成です。

きっかけ

いわしに味をつけてぎょうざの皮で包みます。

  • レシピID:1980003643
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
いわし揚げ餃子
料理名
ぎょうざ
身の茸335
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