再収穫豆苗と豚肉の野菜炒め レシピ・作り方

再収穫豆苗と豚肉の野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
室内で育てている再収穫の豆苗も,暖かくなりベランダに出すと太陽を浴びて勢いよく伸びます。元気な豆苗を冷蔵庫の野菜と肉で炒めます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンを短冊に切りラップに包みレンジ1分加熱し、ねぎは斜め切りにします。

    豚肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ下味の☆印とあわせます
    ・袋もやしの後ろが再収穫用豆苗です。
  2. 2 ニンニク・しょうがをみじん切りにします。

    再収穫豆苗を切り取って洗い水気をきり、根元のかたい部分を除き4センチくらいに切ります。

    もやしは洗いざるにあげます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。

    肉を完全に炒めたら、ニンジン・ねぎ・もやしを炒めてニンニク・しょうがのみじん切りを加えて★印の調味料を加えます。
  4. 4 豆苗を加えてすぐに火を止めます。

    味見をして、塩・コショウで味を調えます。

    ごま油を少々まわしかけます。

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豆苗の再収穫利用

おいしくなるコツ

肉野菜炒めは必ず肉に下味をつけます。ニンニクとしょうがは、炒める途中で加えます。野菜の水分があまり出ないようにいっきに仕上げます。

  • レシピID:1980003639
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豚肉と野菜炒め
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2013/08/19 07:13
    再収穫豆苗と豚肉の野菜炒め
    美味しく作る事が出来ました☆
    もやしを買うのを忘れてしまい、今回はもやし抜きですが次回豆苗を再収穫した際に作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る