再収穫豆苗と豚肉の野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンジンを短冊に切りラップに包みレンジ1分加熱し、ねぎは斜め切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ下味の☆印とあわせます
・袋もやしの後ろが再収穫用豆苗です。 -
2
ニンニク・しょうがをみじん切りにします。
再収穫豆苗を切り取って洗い水気をきり、根元のかたい部分を除き4センチくらいに切ります。
もやしは洗いざるにあげます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
肉を完全に炒めたら、ニンジン・ねぎ・もやしを炒めてニンニク・しょうがのみじん切りを加えて★印の調味料を加えます。 -
4
豆苗を加えてすぐに火を止めます。
味見をして、塩・コショウで味を調えます。
ごま油を少々まわしかけます。
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
豆苗の再収穫利用
おいしくなるコツ
肉野菜炒めは必ず肉に下味をつけます。ニンニクとしょうがは、炒める途中で加えます。野菜の水分があまり出ないようにいっきに仕上げます。
- レシピID:1980003639
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豚肉と野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jilljill2013/08/19 07:13美味しく作る事が出来ました☆
もやしを買うのを忘れてしまい、今回はもやし抜きですが次回豆苗を再収穫した際に作りたいと思います。