油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ☆卵 1個
- ☆おろししょうが 少々
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ●ねぎの小口切り たっぷり
- ●しょうが(チューブ) 5cmほど
- ●にんにく(チューブ) 5cmほど
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●中華味の素 小さじ1
- ●水 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- レタス 4~5枚
作り方
- 1 鶏肉は一口大よりやや大きめに切り、☆印の調味料に漬け込み、冷蔵庫で半日以上寝かす。
- 2 ●印の調味料を混ぜ合わせタレを作ります。
- 3 漬け込んだ肉に片栗粉をつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げます。
- 4 レタスを適当な大きさにちぎり、皿に盛ったあと、鶏肉をのせタレをたっぷりとかけて出来上がり。
きっかけ
家族みんなが大好きな唐揚げにねぎたっぷりのたれをかけてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は長時間漬けこんでしっかり味をしみこませてください。 私は、午前中から漬け込んでおいて夕方までしっかりしみこませています。
- レシピID:1980003552
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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