うちの肉うどん レシピ・作り方

うちの肉うどん
  • 約10分
  • 500円前後
mayu2930
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うどんと言えば「天ぷらうどん」だった上の娘が、最近は「肉うどん」にはまっいます♪

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 牛肉 200g
  • ☆砂糖 大さじ2.5
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆酒 大さじ1
  • 1000cc
  • うどんスープ(ヒガシマル) 4袋
  • 醤油 小さじ半分
  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 1本

作り方

  1. 1 まずおだしを作ります。
    私のうちではヒガシマルのうどんスープを使うので、袋に表記されてる分量でだしを作ってください。
    最後に醤油を入れたらおだしの出来上がり。
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切り、フライパンを熱して炒めます。火が通ったら☆印の調味料を入れてしばらく炒り煮にします。
  3. 3 うどんをだしの中にいれて少し温めます。
  4. 4 温まったら器に入れ、牛肉、細く切った油揚げ、薄切りにしたかまぼこもいれて出来上がり。

きっかけ

甘辛く炒めた牛肉…うどんに合いますよね~♪

おいしくなるコツ

だしの中にうどんをいれたらあまり煮込まない事。 もともと茹でてあるうどんなので、火を通し過ぎるとやわらかくなりすぎちゃいます。

  • レシピID:1980003443
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ肉うどん
料理名
肉うどん
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