我が家の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

我が家の豆乳味噌鍋
身の茸335
身の茸335
隠し味に酒粕を加えています。

材料(3~4人分)

  • ★豆乳 500ml
  • ★圧力鍋の鶏ガラスープ(前レシピ) 1L
  • ★白みそ 80g
  • ★酒 100ml
  • ★練りゴマ(白) 大さじ3
  • ★酒粕(板) 50g
  • ★しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • 白菜 3枚
  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • ニンジン・ダイコン 適量
  • 豚ロース薄切 150g
  • 豆苗 1パック

作り方

  1. 1 ダイコンとニンジンをピーラ―で縦に長くむいて、リボンにします。
    白菜は食べやすいように切り、豆苗は根から切ります。
    豆腐を切ります。
  2. 2 土鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけます。
    スープが温まったら、★印の調味料を入れて味噌と酒粕をよく溶かし、最後に豆乳を加えます。
  3. 3 具材を入れて加熱して煮えましたらいただきます。


    我が家の今日の〆は、茹でパスタとハムです。

きっかけ

毎日飲む豆乳を味噌ベースの鍋にします。

  • レシピID:1980003251
  • 公開日:2012/02/04
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