野菜のうまみがたまらない☆レンコンチップ レシピ・作り方
材料(お好きなだけ人分)
- れんこん 適量
- 酢水 浸かる分
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
レンコンは土をしっかり洗い、1.2ミリに切ります。
適量の水に酢を少量入れた酢水にレンコンを5分ほど漬けてアク抜きします。 - 2 レンコンの水気をしっかり拭き、180度の油でカリッとするまで揚げます。
-
3
お好みで塩など振ってください。
我が家は何も付けず食べてます。
きっかけ
大好きなレンコンがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
予熱で火が通るのでほどよく色がついたら油からあげるのがポイントです。
- レシピID:1980002172
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんチップ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
げんきノンタン2013/05/15 16:08こんばんわ☆
週末、おやつ&おつまみ用に作りました!カリカリした食感がたまりませんね♪みんなでとり合いながら食べました^^ごちそうさまです♪ -
masao310742012/12/21 08:49簡単で、美味しい!子どものおやつにも良さそうです。
-
mikin37332012/12/05 18:45子供たちがモリモリ食べてました〜!もちろん大人も!
-
haruru882012/02/08 11:58酢水につけてから揚げました。少し揚げすぎてしまいました。
ごちそうさまでした。